Юридические услуги бизнесу Колтунов и партнеры, Консалтинг, Юридические услуги бизнесу, Лингвистические экспертизы, Образовательная деятельность, Корпоративное управление, Green City, Нижний Новгород Консалтинговая фирма "Колтунов и партнеры" Образовательная деятельность Корпоративное управление Лингвистические экспертизы
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
 Главная страница
 Корпоративное управление
 Лингвистические экспертизы
 Юридические услуги бизнесу
 Бизнес-образование
Программы курсов
 Белорусский проект
 Украинский проект
 Публикации
 Судебные речи
 Наши клиенты
 Наши партнеры
 Учредители фирмы
 Наши ссылки
НАШИ НОВОСТИ
 ·Рецензия независимого эксперта Елизаветы Аркадьевны Колтуновой сыграла решающую роль в вынесении судом в Хакасии правосудного решения.

 · Выступление Елизаветы Аркадьевны Колтуновой на Радио России в передаче «Будьте добры»

 · Заседание Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. Анализ проблем аффилированности

 · Семинар для руководителей компаний и собственников бизнеса «Особенности корпоративного управления обществом с ограниченной ответственностью в современных условиях»

 · Елизавета Аркадьевна Колтунова награждена Памятным знаком «800 лет городу Нижнему Новгороду»

 · XI Всероссийский форум по корпоративному управлению: лекция для школьников или диалог профессионалов ?

ПОИСК ПО САЙТУ

НАШИ КООРДИНАТЫ
• 603903, г. Нижний Новгород,
   КП Зелёный город,
   ДНП «Берёзовая роща 2»,
   дом 38 А.

• Коодинаты GPS
   N56.190435
   E44.101964

Схема проезда

• Тел/факс (831) 422-45-45

• Мобильные телефоны:

   управляющий партнёр
   + 7 9 200 300 703 (Viber; WhatsApp)
   + 7 910 398 20 25

   главный лингвист-эксперт
   + 7 903 846 64 40

    в Москве
   +7 985 976 46 74

   за пределами России
   + 3 725 958 92 08



• Skype: Игорь Владимирович
    Колтунов
    koltunov-nn
 

XI Всероссийский форум по корпоративному управлению: лекция для школьников или диалог профессионалов ?

Опубликовано [ 9.3.22 14:59 ]

8 февраля 2022 года в Москве в отеле LOTTE HOTEL проходил XI Всероссийский форум по корпоративному управлению. Тема Форума была очень актуальной: «Управление устойчивостью в эпоху быстрых перемен». Делегатом Форума был Управляющий партнёр Консалтинговой фирмы «Колтунов и партнёры» Игорь Колтунов.


На панельной сессии под названием «Что стоит за устойчивостью и от чего она зависит?» выступили такие известные бизнесмены и руководители как Александр Шохин – Президент РСПП, Олег Вьюгин – Председатель Наблюдательного совета ПАО Московская биржа, Анна Белова – Заместитель Председателя Совета директоров ПАО АФК «Система», Борис Ким – Независимый директор ПАО «ВымпелКом», Оскар Хартман – Независимый директор ПАО ГК «Самолёт», Александр Иконников – Председатель Ассоциации профессиональных директоров.

Сессии 1 и 2 были посвящены работе Советов директоров. Сессия 1 проходила под названием «Совет директоров в публичных компаниях: устойчивость вопреки вызовам». Сессия 2 называлась «Совет директоров в частных компаниях: вызовы бизнеса и личная эффективность». И если содержание Сессии 1 и использованная там терминология были весьма понятны, прозрачны и конкретны, то название Сессии 2, содержание обсуждавшихся там проблем и манера ведения Сессии вызывают большие вопросы.

Российское корпоративное законодательство не содержит понятия «частная компания». И если обсуждать работу Советов директоров, то прежде всего надо определиться, о каких компаниях идёт речь. Ни в программе Форума, ни во вступительном слове модератора Сессии – заместителя главного редактора русского издания Forbes Елены Тофанюк – не было дано определения, что такое частная компания. Попытка И.Колтунова задать вопрос перед началом дискуссии – по какому принципу осуществлялась выборка – успеха не имела. Е.Тофанюк очень жёстко ответила, что все вопросы можно задавать только в конце Сессии.

Первым выступал Руководитель «Академии АНД» Игорь Розанов. Он представил участникам Форума исследование, проведённое Академией. Исследование представляло собой опрос «владельцев частных компаний». Тем не менее, в исследовании ни слова не говорилось о том, что такое частная компания. Задать вопрос, что авторы исследования понимают под частной компанией, и по какому принципу проводилась выборка для опроса «владельцев компаний», также не удалось. После И.Розанова выступали председатели советов директоров, основатели, акционеры и руководителя различных бизнесов. Все выступления были интересными и содержательными. Выступавшие несомненно являются профессионалами своего дела и успешными предпринимателями. Однако, даже просто из их выступлений, без глубокого анализа, было понятно, что они представляют самые разнообразные пласты бизнеса. Там были компании (по-видимому, ООО) с несколькими (двумя – тремя) совладельцами, публичное акционерное общество, непубличное акционерное общество с количеством акционеров более 50, компании с ярко выраженным владельцем контрольного пакета и компании с коллективным (распределённым) контролем.

После окончания выступлений И.Колтунов снова попытался задать вопрос: о чём же всё-таки шла речь, что такое частные компании? Модератор Е.Тофанюк ответила, что время Сессии истекло, а вопросы можно задать в частном порядке во время кофе-брейка. И.Колтунову пришлось обратиться к сидящим в зале делегатам Форума: почему нас считают школьниками, а сидящих на сцене – учителями? Почему Форум, мероприятие по самой своей сути демократическое, предполагающее свободную дискуссию, превращают в лекцию? Почему нам не дают задавать вопросы и обсуждать выступления спикеров? В зале раздались аплодисменты … Только после этого, поняв настрой делегатов, Е.Тофанюк дала возможность И.Колтунову задать вопросы. К сожалению, внятного ответа на вопрос, что же такое частная компания, не последовало (время Сессии истекло и все торопились на кофе-брейк).

Впечатление от Форума осталось противоречивым. С одной стороны, все выступавшие на Форуме спикеры несомненно являются классными специалистами, из их выступлений можно было почерпнуть много новой и полезной информации. В то же время, организация проведения Форума вызывает серьёзные нарекания.

Во-первых, нечётко сформулированные понятия, нерепрезентативная выборка не позволяют сделать правильные выводы. И такой подход предлагает «Академия АНД» – бизнес-школа, претендующая на лидирующее место по вопросам подготовки специалистов для советов директоров. Как не вспомнить бессмертного Чацкого: «А судьи кто?»

Во-вторых, уже второй раз подряд организаторы (АНД и спикеры Сессий) устраивают лекторий для делегатов Форума. Ещё несколько лет назад на Форумах можно было не только свободно задавать вопросы из зала, но и делиться своим опытом. По всему залу стояли микрофоны, и делегаты Форума рассказывали о сложных и интересных проблемах, которые им приходилось решать в процессе организации корпоративного управления в своих компаниях. К сожалению, сегодня все демократические принципы остались в прошлом. Если руководство АНД об этом не задумается, то можно просто потерять такую прекрасную организацию как Ассоциация профессиональных директоров – АНД.

Добровольное объединение профессионалов не терпит диктатуры !!!

 

 
Дополнительные ссылки


© Консалтинговая фирма "Колтунов и партнеры"
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Изготовление сайта: Николай Пестов