Юридические услуги бизнесу Колтунов и партнеры, Консалтинг, Юридические услуги бизнесу, Лингвистические экспертизы, Образовательная деятельность, Корпоративное управление, Green City, Нижний Новгород Консалтинговая фирма "Колтунов и партнеры" Образовательная деятельность Корпоративное управление Лингвистические экспертизы
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
 Главная страница
 Корпоративное управление
 Лингвистические экспертизы
 Юридические услуги бизнесу
 Бизнес-образование
Программы курсов
 Белорусский проект
 Украинский проект
 Публикации
 Судебные речи
 Наши клиенты
 Наши партнеры
 Учредители фирмы
 Наши ссылки
НАШИ НОВОСТИ
 · VII Финансовый форум «Финансовые инструменты для бизнеса» в Торгово-промышленной палате Нижегородской области

 · Игорь Владимирович Колтунов награждён юбилейной медалью «30 лет Законодательному Собранию Нижегородской области»

 · День поставщика в сфере деревообрабатывающей и лёгкой промышленности и переговоры с бизнесменами из Владимирской области

 · Авторский семинар И.В.Колтунова по проблемам корпоративной безопасности бизнеса и действиям в условиях корпоративных конфликтов

 · Бизнес-завтрак «Инвестиции на фондовом рынке России в современных условиях»

ПОИСК ПО САЙТУ

НАШИ КООРДИНАТЫ
• 603903, г. Нижний Новгород,
   КП Зелёный город,
   ДНП «Берёзовая роща 2»,
   дом 38 А.

• Коодинаты GPS
   N56.190435
   E44.101964

Схема проезда

• Тел/факс в офисе (831) 422-45-45

• Мобильные телефоны:

   управляющий партнёр
   + 7 9 200 300 703 (Viber; WhatsApp; Telegram)
   + 7 910 398 20 25

   главный лингвист-эксперт
   + 7 903 846 64 40 (Viber; WhatsApp; Telegram)



• Skype: Игорь Владимирович
    Колтунов
    koltunov-nn
 

Интернет-конференция «Общества с ограниченной ответственностью: особенности корпоративного управления»

Опубликовано [ 30.5.08 09:58 ]


Консалтинговая фирма «Колтунов и партнеры»
и компания АПИ – нижегородский центр КонсультантПлюс

 
29 мая 2008 года провели интернет-конференцию

 
«Общества с ограниченной ответственностью:
особенности корпоративного управления»



На вопросы отвечает Игорь Владимирович КолтуновНа вопросы участников конференции отвечал Игорь Владимирович Колтунов – кандидат экономических наук, доцент, директор консалтинговой фирмы «Колтунов и партнёры», член Ассоциации независимых директоров (г. Москва), вице-президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов, член Комитета по исследованию проблем конкуренции при Торгово-промышленной палате Нижегородской области

С публикациями по вопросам корпоративного управления в ООО участники конференции могли ознакомиться на сайте Консалтинговой фирмы «Колтунов и партнеры» www.koltunov-nn.ru на странице «Публикации».

Вопросы и ответы

Вопрос 1.
Наша компания планирует создание большой сети представительств на территории РФ в виде отдельных юридических лиц, работающих на основании договоров агентирования и комиссии.  Какую организационно-правовую форму следует использовать для данных предприятий, учитывая следующие факторы:
  • в состав учредителей создаваемых представительств будут входить как представители нашей компании, так и сторонние учредители (формулы: «юридическое лицо + физическое лицо»; «физическое лицо + физическое лицо»);
  • в данной ситуации необходимо максимально сохранить контроль над распределением прибыли. Использовать жёсткую систему внутренней отчётности или сделать это за счёт создания коллективного исполнительного органа?

Ответ.
Выбор организационно-правовой формы будет зависеть от того, насколько Вы планируете насыщать активами создаваемые дочерние или зависимые хозяйственные общества и насколько Вы уверены в своих партнёрах. Если в партнёрах Вы не очень уверены, а активов будет много, то лучше создать ЗАО с контрольным пакетом у Вашей компании. В этом случае Вам гарантирован весь управленческий контроль и нет риска потери имущества, если Ваши партнёры захотят выйти из бизнеса. Они просто продадут акции (Вам или третьим лицам), а имущество останется в юридическом лице. В ООО есть риск потери части активов, если кто-либо из партнёров захочет выйти из бизнеса. Контроль за распределением прибыли (я бы даже сказал – за использованием финансовых ресурсов) обеспечивается:
а)  назначением «своего» единоличного исполнительного органа;
б)  грамотной работой ревизионной комиссии;
в) самим механизмом распределения прибыли по решению общего собрания участников (акционеров).

Вопрос 2.
Компания оказывает услуги в сфере IT-технологий. В настоящий момент мы планируем внедрение наших услуг на территории СНГ, в частности в странах Азии и в Белоруссии, в дальнейшем, возможно в ЕС. Поскольку в настоящий момент наша организационно-правовая форма – ООО, нам посоветовали перерегистрироваться в ЗАО. Имеет ли это смысл в нашей ситуации? Какая организационно-правовая форма - ООО или ЗАО - лучше для общения с иностранными партнёрами?

Ответ.
Если Вы не собираетесь привлекать Ваших иностранных партнёров в качестве инвесторов (совладельцев) в Ваш бизнес, то тип организационно-правовой формы (ООО или ЗАО) не играет никакой роли. Иностранцев интересует качество Ваших услуг и конкурентоспособность Ваших цен. А Ваша «внутренняя кухня» их не волнует. Принципами корпоративного управления (и, соответственно, выбором организационно-правовой формы) они заинтересуются только в том случае, если захотят стать совладельцами Вашего бизнеса.

Вопрос 3.
Мы открываем компанию. Нам сказали, что нужно открывать ЗАО, а не ООО, так как с 01.01.2009 г. все ООО должны будут перерегистрироваться в АО. В связи с чем вопрос: насколько правдива эта информация и насколько актуально открывать ЗАО, если нас всего трое и расширяться не получится в силу специфики бизнеса? Наши плюсы и минусы в случае, если мы откроем ЗАО? ООО?

Ответ.
Разговоры о том, что все ООО должны будут перерегистрироваться в АО, это полная чушь. Более того, в Государственной думе и в Министерстве экономики прорабатывается вопрос о возможности реорганизации (преобразования) всех непубличных компаний из АО в ООО. Некоторые даже предлагают упразднить такой  вид АО, как ЗАО. В Вашей ситуации, скорее всего, целесообразнее зарегистрировать ООО (опять же, если Вы не боитесь потенциальной возможности развала бизнеса в случае выхода из ООО кого-либо из его участников). Формат интернет-конференции не позволяет мне подробно анализировать плюсы и минусы ЗАО и ООО. Рекомендую прочитать статью «Акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью: что выбрать?», опубликованную в журнале «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», 2008, № 2 (февраль). Эту статью Вы можете найти на сайте нашей фирмы www.koltunov-nn.ru на страничке «Публикации».

Вопрос 4.
Я единственный учредитель ООО. В настоящий момент моя компания планирует выйти на рынок ЕС. Однако я столкнулся с такой проблемой: ряд иностранных партнёров не до конца понимают слова «организационная ответственность», в связи с чем возникают проблемы. Планирую перерегистрироваться в ЗАО. Подскажите, пожалуйста, насколько это возможно, учитывая, что я единственный учредитель. Как при этом сохранить структуру управления, поскольку введения номинальных  органов я не планирую?

Ответ.
Мне не совсем понятно, применительно к чему Вы используете термин «организационная ответственность». В Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» он не используется. ООО очень легко преобразовать в ЗАО, особенно если в ООО один участник (потом в ЗАО будет один акционер). Однако я не вижу в этом никакого смысла. У Вас появятся дополнительные проблемы с регистрацией первичной эмиссии акций и ведением (пусть абсолютно формально – при единственном акционере) реестра акционеров. Если же Вы всё-таки решитесь на реорганизацию, то вводить номинальные органы управления Вам не потребуется: при количестве акционеров менее 50 в АО можно не создавать совет директоров. Функцию совета будет выполнять общее собрание акционеров (в Вашем случае это будет просто решение единственного акционера). Правда, придётся избрать ревизионную комиссию (ревизора), поскольку в АО (в отличие от ООО) этот орган в обязательном порядке формируется при любом количестве акционеров.

Вопрос 5.
Перед нами встал сложный вопрос, на который мы хотели бы получить ответ. В результате конфликтной ситуации среди учредителей один из учредителей хочет продать свою долю стороннему лицу, однако другим учредителям это абсолютно невыгодно вследствие личных причин. В своё время устав был составлен юридической фирмой и был поверхностным. Теперь внести соответствующие изменения в устав мы не можем. Подскажите, как нам не допустить данной сделки и вообще «отгородиться» от аналогичных ситуаций в дальнейшем? А также посоветуйте, как нам в дальнейшем не допустить ещё и наследников или как ограничить их участие в деятельности общества только получением прибыли без возможности управления.

Ответ.
Если в Вашем уставе допускается уступка долей участников третьим лицам, то запретить её Вы не сможете. Но у Вас есть преимущественное право приобрести эту долю на условиях и по цене предложения третьему лицу. Это право дано Вам Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Норма в законе императивная (т.е. обязательная и не допускающая вариантов). Если в Вашем уставе предусмотрено преимущественное право самого общества, то Вы можете купить эту долю на баланс ООО, но опять же на условиях и по цене предложения третьему лицу. Не допустить наследников к управлению Вы сможете только в том случае, если в Вашем уставе предусмотрен переход долей в порядке наследования и правопреемства только с согласия остальных участников общества. Более подробно о защите своих интересов Вы можете прочитать в статье «Общества с ограниченной ответственностью в системе корпоративной безопасности бизнеса», опубликованной в журнале «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», 2008, № 4 (апрель). Эту статью Вы можете найти на сайте нашей фирмы www.koltunov-nn.ru на страничке «Публикации».

Вопрос 6.
У меня несколько ООО, каждое из которых ведёт самостоятельный бизнес. В одних я являюсь одним их учредителей, в других – единоличным учредителем. В связи с этим не могли бы Вы ответить, как мне лучше поступить, поскольку везде я занимаю руководящие должности, возможно ли представление моих интересов в них в роли управляющего компанией? Так мне было бы гораздо удобней. И в каком случае её удобней вводить в управленческую структуру – в ООО или в ЗАО? Какая организационно-правовая форма желательна для управляющей компании?

Ответ.
Если управляющую компанию Вы будете создавать единолично, или с совладельцами, но при Вашем контрольном пакете (контрольном пае), то это даст Вам дополнительные возможности для манёвра. Как руководитель управляющей компании, Вы будете во всех Ваших ООО действовать без доверенности, но при этом сохраните возможность назначить там (во всех ООО или выборочно) управляющих директоров, которые будут действовать по доверенности от управляющей компании. Таким образом, деятельность и полномочия управляющих директоров будут ограничены не только в уставах ООО, но и в доверенностях, которые Вы им выдадите как единоличный исполнительный орган управляющей компании. Управляющую компанию лучше создавать в организационно-правовой форме ООО, поскольку Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержит 67 разных, я бы сказал, гибких, диспозитивных норм, дающих возможность для манёвра в корпоративном управлении. Более подробно об использовании диспозитивных норм при создании ООО Вы можете прочитать в статье «Общества с ограниченной ответственностью: маневр в корпоративном управлении», опубликованной в журнале «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», 2008, № 3 (март). Эту статью Вы можете найти на сайте нашей фирмы www.koltunov-nn.ru на страничке «Публикации».               

Вопрос 7.
Есть два соучредителя. На первоначальном этапе вложения денег на развитие бизнеса (строительство магазина) доли в уставном капитале равны у обоих соучредителей. Один из них не работал ни одного дня, денег дополнительно в дальнейшее развитие бизнеса не вкладывал. Как выстраивать отношения в дальнейшем? Как грамотно предложить одному из соучредителей выйти? Добровольно он отказывается, деньги, вложенные на первоначальном этапе, уже получил обратно, но мешает продвижению бизнеса, организуя различные проверки, не вкладывая денег, претендует на прибыль.

Ответ.
К сожалению, Вы сами изначально заложили патовую ситуацию, согласившись на распределение долей 50 на 50. Если Вы одновременно являетесь директором, то у Вас есть единственное преимущество, которое Вам дано уставом, – распоряжаться текущими финансовыми потоками. В рамках Ваших полномочий (надо смотреть устав Вашего ООО) Вы можете направить финансовые потоки в подконтрольные Вам структуры, лишив ООО прибыли. Затем Вы либо предлагаете Вашему партнёру добровольно разделить бизнес, либо выходите из ООО сами. Исключить участника из ООО по суду можно только в том случае, если он своими действиями (бездействием) препятствует деятельности общества.      

Вопрос 8.
Планируем открыть ООО, вследствие чего необходимо подготовить учредительный договор и устав общества. К юристам обращаться не хотелось бы, потому что в большинстве своём они используют типовые формы, а нам хотелось бы детально проработать документы. Скажите, пожалуйста, на что в обязательном порядке следует обращать внимание – на какие пункты в уставе общества и в учредительном договоре? Какие из основных пунктов данных учредительных документов вызывают большее количество споров на практике?

Ответ.
Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержит 67 диспозитивных норм. Это такие нормы, согласно которым субъекты правоотношений сами могут выбирать варианты поведения в тех рамках, которые определены законом. Вам надо выписать из Закона все эти 67 норм и по каждому из указанных в Законе случаев выбрать тот вариант, который устраивает Вас. Чтобы немного облегчить Вашу задачу, рекомендую Вам прочитать две статьи об обществах с ограниченной ответственностью, опубликованные в журнале «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», 2008, №3 и №4 (март и апрель). Эти статьи Вы можете найти также на сайте нашей фирмы www.koltunov-nn.ru. А вообще-то, лучше обратиться к специалистам: Вы же не лечите себя сами, а идёте к врачу…          

Вопрос 9.
Вопрос по уставному капиталу ООО. Открывается компания. Мы планируем заниматься рекламой в Интернете и внедрением IT-проектов. Складывается следующая ситуация: один учредитель планирует внести в уставный капитал денежные средства, второй – имущество, третий предлагает внести ранее созданные  им веб-сайты, которые будут в дальнейшем использоваться как основные интернет-площади для рекламы клиентов, а также в наличии есть доменное имя, зарегистрированное на него на 20 лет.
Вопрос: как правильно прописать уставной капитал в учредительной документации?
Возможно ли внести в уставной капитал веб-сайты и доменное имя, которое в аренде по сути  (как продукт интеллектуального труда)?
Если по поводу доменного имени ответ положительный, то как в последующем прописать в уставе, что оно будет перерегистрировано на ООО?

Ответ.
Во-первых, в уставе Вам ничего этого прописывать не надо. В уставе Вы указываете только состав учредителей и принадлежащие им размеры долей в уставном капитале. Формы вкладов указываются в учредительном договоре.
Во-вторых, помимо денежных средств в уставный капитал можно вносить ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. При этом Вы должны единогласным решением общего собрания учредителей утвердить денежную оценку этих неденежных вкладов. Причем, если стоимость вклада участника превышает 200 МРОТ, то вклад должен быть дополнительно оценен независимым оценщиком, имеющим соответствующую лицензию.
В-третьих, неденежные вклады передаются учредителями директору общества по акту приема-передачи. Если данное имущество (имущественные права) подлежит регистрации (автомобили, недвижимость и др.), то после постановки имущества на баланс общества директор осуществляет его перерегистрацию на ООО в соответствующем регистрирующем органе (ГАИ, ФРС и др.). Доменное имя можно не вносить в уставный капитал (чтобы не возиться с перерегистрацией), а внести право пользования им на определённый срок. Но это право также надо оценить.     

 

 
Дополнительные ссылки


© Консалтинговая фирма "Колтунов и партнеры"
www.NN.ru - Сайт для нижегородцев
Изготовление сайта: Николай Пестов