Юридические услуги бизнесу Колтунов и партнеры, Консалтинг, Юридические услуги бизнесу, Лингвистические экспертизы, Образовательная деятельность, Корпоративное управление, Green City, Нижний Новгород Консалтинговая фирма "Колтунов и партнеры" Образовательная деятельность Корпоративное управление Лингвистические экспертизы
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
 Главная страница
 Корпоративное управление
 Лингвистические экспертизы
 Юридические услуги бизнесу
 Бизнес-образование
Программы курсов
 Белорусский проект
 Украинский проект
 Публикации
 Судебные речи
 Наши клиенты
 Наши партнеры
 Учредители фирмы
 Наши ссылки
НАШИ НОВОСТИ
 · Семинар для судей Кыргызской республики и проект «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии»

 · Курс «Корпоративное управление» для собственников бизнеса и ТОП-менеджеров Группы компаний «Нефтегазмаш»

 · Курс «Корпоративное управление» и спецкурс «Корпоративные конфликты и безопасность бизнеса» в Бизнес-школе НИУ ВШЭ

 · Победа на Конкурсе СМИ на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений

 · Рейдерская атака и корпоративный шантаж: пресс-конференция в АО «АВИАБОР»

ПОИСК ПО САЙТУ

НАШИ КООРДИНАТЫ
• 603903, г. Нижний Новгород,
   КП Зелёный город,
   ДНП «Берёзовая роща 2»,
   дом 38 А.

• Коодинаты GPS
   N56.190435
   E44.101964

Схема проезда

• Тел/факс (831) 422-45-45

• Мобильные телефоны:

   управляющий партнёр
   + 7 9 200 300 703 (Viber; WhatsApp)
   + 7 910 398 20 25

   главный лингвист-эксперт
   + 7 903 846 64 40

    в Москве
   +7 985 976 46 74

   за пределами России
   + 3 725 958 92 08



• Skype: Игорь Владимирович
    Колтунов
    koltunov-nn
 

В защиту регистрации



(По материалам еженедельника нижегородских предпринимателей «Биржа», № 29, 11 августа 2009 года. Интервью с И. Колтуновым на сайте публикуется в полном объёме)


В отличие от предпринимателей, налоговая служба и профессиональные юристы видят в изменениях законодательства об ООО серьёзные плюсы. По их мнению, новая нормативная база даёт предприятиям антирейдерскую и корпоративную защиту, а также стимул к профессионализации бизнеса.

Обозреватель Алла Бренёва встретилась с руководителями УФНС по Нижегородской области, руководством Нижегородской нотариальной палаты, профессиональными юристами и консультантами.

Игорь Колтунов, директор Консалтинговой фирмы «Колтунов и партнеры», президент Нижегородской Гильдии профессиональных консультантов:

«Новая редакция закона, на мой взгляд, решает три задачи. Во-первых, становятся более удобными сами учредительные документы. Учредительный договор перестает быть учредительным документом и приобретает временный характер. Из устава убираются перечень участников и их доли, следовательно, при любом движении долей не нужно вносить изменения в документ. Кроме того, исчезают противоречия между двумя документами: уставом и договором. Раньше изменения в устав принимались двумя третями голосов, а в учредительный договор – единогласно. Нередко возникали проблемы, которые приходилось решать через суд.

Второе – это комплекс мер императивного характера, который обеспечивает повышение корпоративной безопасности бизнеса. Например, обязательное нотариальное удостоверение сделок по уступке или залогу долей. Мне кажется, что это хорошие нормы, но нужно иметь в виду, что уровень нотариата у нас очень неоднородный. В крупных центрах, таких, как Нижний Новгород, существуют «школы», хорошие традиции, поэтому большинство нотариусов – специалисты высокой квалификации. Но в удалении от крупных центров ситуация совершенно другая. Например, если возникнет сложный многоступенчатый договор, связанный с движением долей, как такие сделки будет заверять нотариус? И вообще хватит ли «мощностей» нотариусов для удостоверения всех этих сделок? Но это проблемы роста. Думаю, что со временем все стабилизируется.

Очень важен третий момент. В новой редакции закона значительно увеличилось количество диспозитивных норм, то есть норм, в рамках которых субъекты правоотношений имеют возможность сами выбирать варианты поведения. Скажем, можно сформировать ООО с советом директоров, а можно без. Можно наследование долей в уставном капитале предусмотреть прямое, а можно только с согласия других участников. Если раньше таких норм было 67, то в новой редакции их 85. На мой взгляд, ООО после внесения этих изменений становится очень интересной формой коллективного ведения бизнеса, более интересной, чем ЗАО. Выбор вариантов должны проводить собственники бизнеса самостоятельно. Отложите все дела, найдите время, сядьте в кружок, все обсудите и выберете вариант по каждой из 85 диспозитивных норм, который будет в интересах именно вашего бизнеса. Диспозитивные нормы позволяют выстраивать самые хитрые схемы, в том числе по обеспечению корпоративной безопасности. Это и антирейдерские мероприятия, и разрешение внутрикорпоративных конфликтов между участниками, а также между участниками и наемными топ-менеджерами, и многое другое.

В то же время появление новых диспозитивных норм позволяет не только защищаться, но и осуществлять определенные схемы по уводу ликвидного имущества из бизнеса. Сейчас набор норм таков, что владельцы бизнеса могут легко увести ликвидное имущество, которое находится у них на балансе, в подставные фирмы так, что кредиторы потом ничего не смогут вернуть. Эти нормы являются несомненным плюсом для собственников бизнеса и минусом для их контрагентов и кредиторов.

Я думаю, что те, кто уделяют серьезное внимание корпоративному управлению, будут работать над уставом не торопясь в течение осени. Те, кому все равно, придут в декабре и зарегистрируют типовой устав. Типовой устав, который штампуют многие юридические компании и продают за 3-5 тыс., хорош только до первого конфликта. Использование типового устава допустимо лишь для «операционного» ООО, у которого нет активов, и через которое осуществляются только финансовые потоки (да и то с определенными ограничениями, потому что риски все равно есть). Для нормального бизнеса, у которого есть ликвидные активы, недвижимость, бренд, товарный знак, доли участия (пакеты акций) в других бизнесах использование типового устава просто недопустимо. Риски настолько велики, что можно в одночасье потерять все.

Мы, консультанты, всегда анализируем закон с точки зрения возможных вариантов и последствий для бизнеса. А бизнесмены-практики, к сожалению, подчас не задумываются над этими моментами. Для них принятие новой редакции устава – это новая обуза. Не все понимают, что устав – один из элементов правового частокола, который выстраивается вокруг бизнеса и его защищает. Упущенные возможности рано или поздно выливаются в упущенные (а иногда и потерянные) деньги. Если закон предписывает вам поменять устав, подойдите к этому процессу творчески и используйте его для оптимизации корпоративного управления вашим бизнесом.


Веруться в раздел "Публикации"
Перейти в раздел "Корпоративное управление"

© Консалтинговая фирма "Колтунов и партнеры"
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Изготовление сайта: Николай Пестов