Юридические услуги бизнесу Колтунов и партнеры, Консалтинг, Юридические услуги бизнесу, Лингвистические экспертизы, Образовательная деятельность, Корпоративное управление, Green City, Нижний Новгород Консалтинговая фирма "Колтунов и партнеры" Образовательная деятельность Корпоративное управление Лингвистические экспертизы
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
 Главная страница
 Корпоративное управление
 Лингвистические экспертизы
 Юридические услуги бизнесу
 Бизнес-образование
Программы курсов
 Белорусский проект
 Украинский проект
 Публикации
 Судебные речи
 Наши клиенты
 Наши партнеры
 Учредители фирмы
 Наши ссылки
НАШИ НОВОСТИ
 · Заседание Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области

 · Интернет-вебинар «Доля в уставном капитале ООО: владейте, продавайте, дарите без рисков»

 · Консалтинговая фирма «Колтунов и партнёры» включена в реестр надёжных предприятий региона

 · Игорь Владимирович Колтунов избран заместителем Председателя Общественного Совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области

 · Встреча в Торгово-промышленной палате Нижегородской области с представителями бизнес-сообщества Рязанской области

ПОИСК ПО САЙТУ

НАШИ КООРДИНАТЫ
• 603903, г. Нижний Новгород,
   КП Зелёный город,
   ДНП «Берёзовая роща 2»,
   дом 38 А.

• Коодинаты GPS
   N56.190435
   E44.101964

Схема проезда

• Тел/факс в офисе (831) 422-45-45

• Мобильные телефоны:

   управляющий партнёр
   + 7 9 200 300 703 (Viber; WhatsApp; Telegram)
   + 7 910 398 20 25

   главный лингвист-эксперт
   + 7 903 846 64 40 (Viber; WhatsApp; Telegram)



• Skype: Игорь Владимирович
    Колтунов
    koltunov-nn
 

Плата за риск может быть минимизирована. С помощью корпоративного управления



Игорь КОЛТУНОВ,
директор Консалтинговой фирмы «Колтунов и партнёры»,
член Ассоциации независимых директоров (г. Москва),
вице-президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов,
автор курса «Основы корпоративного управления» по программе МВА,
кандидат экономических наук, доцент
www.koltunov-nn.ru

  

(Опубликовано в журнале «Дело», г. Минск, 2008, № 11)

  

Весной 2008 года Группа компаний «РИДА» (корпоративный клиент нашей фирмы) приняла решение учредить в Беларуси свой дилерский центр. Мне на согласование прислали из Минска типовой устав ООО. Устав мне не понравился, поэтому я принялся за разработку своего варианта устава и учредительного договора, и вскоре предприятие было зарегистрировано. Опыт этой работы позволил мне подробнее ознакомиться с условиями ведения бизнеса в Беларуси.

В белорусском бизнесе уделяют пристальное внимание менеджменту и маркетингу, работе с персоналом, финансам и налогообложению, таможенным проблемам, ценообразованию и многому другому. Но, к моему большому удивлению, я не нашёл в белорусских бизнес-изданиях ни одного материала, посвящённого проблемам корпоративного управления. Напомню, что под корпоративным управлением понимается организационная модель, регулирующая взаимоотношения между менеджерами компании и её владельцами (акционерами, дольщиками, пайщиками), а также между различными группами владельцев. Эффективное корпоративное управление, во-первых, минимизирует риски и потери, вызванные внутренними конфликтами интересов, во-вторых, выявляет и устраняет потенциальные риски, возникающие в результате действий извне.

Кому достанется собственность?

В 90-е годы прошлого столетия в Беларуси в процессе приватизации работники получили на льготных условиях акции тех предприятий, на которых они трудились. Однако Декретом Президента РБ № 3 от 20 марта 1998 года  был наложен мораторий на продажу акций, приобретённых физическими лицами в процессе льготной приватизации. Процесс преобразования государственных предприятий в открытые акционерные общества продолжался, но государство сохраняло свою монополию на собственность, поскольку «замороженные» акции в продажу не поступали.

В 2005-2006 г.г. были внесены изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь и кардинально переработан Закон «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», который был изложен в новой редакции под наименованием «О хозяйственных обществах». В результате все хозяйственные общества в период со 2 августа 2006 года до 2 августа 2007 года фактически вынуждены были перерегистрироваться, поскольку их учредительные документы необходимо было привести в соответствие с новым Законом. Это создало правовую базу для построения в Беларуси принципиально новой, современной системы корпоративного управления.

Следующим важнейшим шагом явился Декрет Президента РБ № 7 от 14 апреля 2008 года. Этим Декретом с 1 июня 2008 года был отменён мораторий на продажу акций физическими лицами для тех ОАО, в которых доля государства в уставном фонде отсутствует или составляет 75% и более. С 1 января 2009 года «размораживаются» акции тех ОАО, в которых доля государства составляет более 50% (за исключением ОАО в стратегических отраслях экономики), а с 1 января 2011 года отменяется мораторий вообще для всех ОАО.

В дополнение к этому принято решение ещё 500 государственных предприятий выставить на акционирование с целью привлечения иностранных инвестиций и повышения эффективности хозяйствования.

Опираясь на исторический опыт России, уже прошедшей этот этап, попытаемся спрогнозировать, как будет меняться структура капитала в Беларуси и к каким принципиальным изменениям в корпоративном управлении это приведёт. Можно не сомневаться: работники предприятий в ближайшее время начнут в массовом порядке продавать принадлежащие им акции. К этому их подтолкнут относительно низкие зарплаты, отсутствие дивидендов по акциям и, чего греха таить, общая юридическая и экономическая безграмотность. В России в период массовой приватизации на многих предприятиях даже искусственно задерживалась выплата зарплаты для того, чтобы ускорить процесс продажи акций рядовыми работниками.

Приобретать акции, по-видимому, будут три основные социальные группы. Во-первых, топ-менеджмент этих же акционерных обществ. Контроль над финансовыми потоками ОАО позволит руководителям получить средства для скупки акций. Наличие же административного ресурса даст возможность поставить определённые преграды для приобретения этих же акций сторонними инвесторами. В России очень часто доходило до того, что директора угрожали работникам увольнением, если те «посмеют продать акции на сторону». Обладание крупными пакетами акций добавит топ-менеджерам к имеющейся административной власти ещё и власть финансовую. Управленцы станут совладельцами бизнеса.

Вторым серьёзным игроком на рынке будут белорусские бизнесмены, уже имеющие свои частные предприятия и накопившие за последние годы определённые финансовые активы. У этих людей нет преимуществ в виде административного ресурса, зато они в гораздо большей степени рыночники, чем «красные директора». Они мобильнее, действуют агрессивнее, лучше знают «дыры» в законодательстве, научились привлекать к работе профессиональных специалистов и консультантов.

Третья группа – это иностранные инвесторы, которые решатся вложить свои капиталы в белорусскую экономику. Думаю, что в первую очередь это будет российский бизнес: наши страны исторически тесно связаны между собой, у наших предпринимателей нет предубеждений, как у некоторых европейских соседей Беларуси. У этой группы реальным преимуществом перед представителями национального бизнеса является размер накопленного капитала и иные возможности для привлечения инвестиционных средств.

В России была ещё четвёртая группа – так называемые инсайдеры. Это представители чиновничества, владевшие закрытой информацией о ходе и перспективах приватизации. Такая информация позволила российским чиновникам сконцентрировать в своих руках (в основном, через подставных лиц) значительную часть национального богатства. Сформируется ли такая группа в Беларуси – предсказывать не берусь. Всё будет зависеть от позиции Президента и результативности борьбы с коррупцией.

Думаю, что ни одна из этих групп, по крайней мере на начальном этапе, не сможет существенно взять вверх над другими. Следовательно, в большинстве акционерных обществ сформируется по нескольку групп крупнейших акционеров, владеющих неконтрольными пакетами акций. Не следует забывать, что ещё как минимум в течение двух лет крупнейшим игроком на рынке капитала будет оставаться государство. Подобный расклад сил объективно заставит совладельцев бизнесов договариваться, а сделать это можно только путём грамотно организованного корпоративного управления.

Устав: типовой или индивидуальный?

В любом хозяйственном обществе корпоративное управление начинается с устава. Процесс подготовки учредительных документов для совместных предприятий убедил меня в том, что белорусский бизнес болен той же болезнью, от которой только-только начал излечиваться бизнес российский. Большинство юридических лиц используют типовые учредительные документы, рекомендованные регистрирующими органами. Это касается и вновь создаваемых бизнесов и, тем более, акционерных обществ, созданных путём преобразования государственных предприятий.

Устав любого предприятия является его центральным документом, своеобразной библией. К сожалению, очень редко учредители (да и вновь появившиеся акционеры или участники) придают этому серьёзное значение. В подавляющем большинстве случаев в первой попавшейся юридической фирме заказывается типовой устав, затем в нём прописывают название фирмы, её местонахождение, размер уставного фонда и другие формальные параметры. После государственной регистрации и открытия расчётного счёта в банке счастливые совладельцы забывают о своём уставе. Очень часто о нём вспоминают лишь тогда, когда партнёры по бизнесу оспорят в суде какой-либо договор, заключённый исполнительным органом, или инвесторы откажутся от сотрудничества, мотивируя это отсутствием должных гарантий по контролю над финансовыми потоками.

Ещё хуже, если наёмный генеральный директор совершит сделку по уводу ликвидных активов из общества или внешние «захватчики» отберут существенную часть бизнеса. Если они совершат это с нарушением законодательства, то решением суда после долгих сражений, возможно, удастся что-то вернуть назад. А если агрессоры найдут «дыру» в учредительных документах и уведут имущество, не нарушая ни одного пункта закона и устава, то и суд бессилен. Многолетняя практика корпоративного управления убедила меня в том, что устав любого серьёзного хозяйственного общества должен быть «заточен» под конкретную ситуацию. В этом документе должны быть досконально учтены особенности взаимоотношений между акционерами (участниками), между акционерами и топ-менеджерами, перспективы развития самого общества. Особое внимание следует уделять выстраиванию своеобразного «правового частокола», обеспечивающего корпоративную безопасность бизнеса.

Совет директоров: место и роль

Из диалога консультанта и владельца контрольного пакета акций российского ОАО:
Консультант: В вашей компании есть Совет директоров?
Владелец: Конечно, всё по закону.
Консультант: А чем занимается Совет?
Владелец: Путёвки распределяет …

Подобная анекдотичная ситуация в реальной жизни возможна только в одном случае: у миноритарных акционеров не набирается вместе даже блокирующего пакета, а владелец контрольного пакета сам управляется со своим (наверняка, не очень большим по масштабам) бизнесом. Российский опыт свидетельствует о том, что в большинстве открытых акционерных обществ, в которых у государства было преобладающее участие, на начальном этапе советы директоров были именно такими – чисто номинальными, а реальная власть была сосредоточена у назначенного генерального директора. Постепенная продажа крупных государственных пакетов акций привела к появлению в советах директоров новых собственников (либо их законных представителей). Механизм корпоративного управления заработал.

Чем масштабнее бизнес, тем сложнее владельцу контрольного пакета им управлять. Даже если собственник сосредоточил в своих руках квалифицированное большинство голосов, приходится делегировать часть своих полномочий профессионалам. Такими профессионалами становятся члены совета директоров, представляющие интересы владельца бизнеса в важнейшем органе управления компанией.

Несколько лет назад в России была создана некоммерческая организация – Ассоциация независимых директоров, объединяющая наиболее активных членов советов директоров российских компаний и специалистов по корпоративному управлению. В настоящее время в соответствии с Программой, принятой Правительством РФ, происходит постепенная замена чиновников как представителей государства в ОАО с государственным участием на профессионалов корпоративного управления – независимых директоров. По запросу Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ Ассоциация независимых директоров готовит списки своих кандидатов для включения в органы управления акционерных обществ с государственным участием.

Смею предположить, что развитие и совершенствование корпоративного управления в Республике Беларусь будет протекать по схожему сценарию. На начальном этапе новые собственники будут пытаться никого не допускать к управлению. Но сделать это в Беларуси ещё сложнее, чем в России. Согласно абзацу 3 статьи 54 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган общества, не вправе входить в состав совета директоров. Указанные лица вправе присутствовать на заседаниях совета директоров и вносить предложения по рассматриваемым вопросам без права голоса при принятии решений. Поэтому крупнейшим акционерам во всех АО придётся выбирать: либо должность генерального директора, либо место председателя (или члена) совета директоров. Да и в совете директоров сразу на несколько стульев не сядешь. Если размер пакета акций позволяет, то при кумулятивном голосовании можно провести на одно место в совете себя, а на другие – только своих представителей. В общем, без профессионалов в области корпоративного управления ни государству, ни частному бизнесу не обойтись.

Осторожно: захват!

В бессмертной оперетте «Свадьба в Малиновке» один из её героев Папандопуло, отнимая пиджак у другого персонажа, произносит ставшую крылатой фразу: «Поносил – дай другим поносить …». К сожалению, в реальной жизни отнимают не только пиджаки. В странах с переходной экономикой на этапе формирования крупного и среднего частного капитала одним из видов самого доходного бизнеса становится рейдерство. Как только часть государственной собственности в процессе приватизации переходит в частные руки, появляются лица, желающие эту собственность переделить. Едва ли Беларусь будет исключением.

Российская практика корпоративного управления доказывает, что большинство корпоративных войн начинается в тиши кабинетов с разработки многоходовой комбинации. Начало захвата также очень часто проходит тихо, без разоблачительных публикаций в прессе, без судебных процессов, без силовых акций с использованием органов внутренних дел и службы судебных приставов. Конечно, в развернувшейся борьбе за чужой бизнес используются и административный ресурс, и возможности силовых структур, и финансовые резервы. И всё-таки главным является не то, кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Поэтому тщательный анализ всех проходящих корпоративных процессов – одно из непременных условий успешной обороны.

Многолетний опыт работы в сфере корпоративного управления и корпоративной безопасности бизнеса убеждает меня в том, что сложнее всего и организационно, и юридически (и, замечу, гораздо затратнее по финансам) пытаться отбиться от рейдера, когда атака уже началась. Поскольку любой рентабельный бизнес может быть объектом рейдерской атаки, для обеспечения корпоративной безопасности нужно проводить определённые профилактические мероприятия – превентивные меры. Хочу порекомендовать белорусским бизнесменам комплекс таких мероприятий, который мы успешно внедрили на предприятиях Москвы, Нижнего Новгорода, Саранска и других городов. Этот комплекс включает в себя три этапа:

1.      Проведение корпоративного аудита (его ещё называют аудитом корпоративного управления) с целью выявления «узких мест» в конструкции АО или ООО. Рейдер, как правило, выискивает у своей жертвы слабые места, и именно в эти места направляется его атака. Как врач, прежде чем назначить лечение, отправляет больного на анализы, так и в корпоративном управлении, прежде чем проводить мероприятия, направленные против возможного захвата бизнеса, необходимо выявить в этом бизнесе слабые стороны.

2.      После того, как проведён корпоративный аудит, обсуждены с главными акционерами (участниками) его результаты, намечены пути устранения имеющихся недостатков, целесообразно разработать и принять так называемый «защитный» вариант устава общества, который минимизирует возможности внешнего агрессивного захвата. Защитный вариант устава – это своеобразный правовой частокол, который выстраивается вокруг предприятия, и через который рейдеру пробиться гораздо сложнее.

3.      Третий этап – это «цементирование» консолидированного контрольного пакета акций (если таковой в акционерном обществе имеется). Надо сделать так, чтобы контрольный пакет акций, принадлежащий нескольким лицам (контролирующей группе акционеров) рейдеру сложно было разорвать и захватить по частям.

Вместо резюме

Военные говорят: «Предупреждён – значит вооружён!». Даже краткий анализ доказывает, что к грядущим переменам в хозяйственной жизни надо тщательно готовиться. Все мы, к сожалению, учимся на своих ошибках, но лучше, всё-таки, пытаться учиться на чужих. У белорусских предпринимателей есть прекрасная возможность учесть те промахи, которые были допущены российским бизнесом в процессе приватизации и первоначального накопления капитала.

Приобретение крупных пакетов акций приватизируемых предприятий должно сразу сопровождаться постановкой грамотного корпоративного управления в компании. Не стоит дожидаться, пока потери от нерационального управления бизнесом или от передела собственности составят миллионы долларов.



Вернуться в раздел "Публикации"
Перейти в разделы "Корпоративное управление"
                                "Белорусский проект"


© Консалтинговая фирма "Колтунов и партнеры"
www.NN.ru - Сайт для нижегородцев
Изготовление сайта: Николай Пестов