Юридические услуги бизнесу Колтунов и партнеры, Консалтинг, Юридические услуги бизнесу, Лингвистические экспертизы, Образовательная деятельность, Корпоративное управление, Green City, Нижний Новгород Консалтинговая фирма "Колтунов и партнеры" Образовательная деятельность Корпоративное управление Лингвистические экспертизы
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
 Главная страница
 Корпоративное управление
 Лингвистические экспертизы
 Юридические услуги бизнесу
 Бизнес-образование
Программы курсов
 Белорусский проект
 Украинский проект
 Публикации
 Судебные речи
 Наши клиенты
 Наши партнеры
 Учредители фирмы
 Наши ссылки
НАШИ НОВОСТИ
 · Заседание Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области

 · Интернет-вебинар «Доля в уставном капитале ООО: владейте, продавайте, дарите без рисков»

 · Консалтинговая фирма «Колтунов и партнёры» включена в реестр надёжных предприятий региона

 · Игорь Владимирович Колтунов избран заместителем Председателя Общественного Совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области

 · Встреча в Торгово-промышленной палате Нижегородской области с представителями бизнес-сообщества Рязанской области

ПОИСК ПО САЙТУ

НАШИ КООРДИНАТЫ
• 603903, г. Нижний Новгород,
   КП Зелёный город,
   ДНП «Берёзовая роща 2»,
   дом 38 А.

• Коодинаты GPS
   N56.190435
   E44.101964

Схема проезда

• Тел/факс в офисе (831) 422-45-45

• Мобильные телефоны:

   управляющий партнёр
   + 7 9 200 300 703 (Viber; WhatsApp; Telegram)
   + 7 910 398 20 25

   главный лингвист-эксперт
   + 7 903 846 64 40 (Viber; WhatsApp; Telegram)



• Skype: Игорь Владимирович
    Колтунов
    koltunov-nn
 

У вас появился «миноритарный захватчик». Как провести годовое общее собрание акционеров




Колтунов Игорь Владимирович
директор Консалтинговой фирмы
«Колтунов и партнёры», к.э.н., доцент

(опубликовано в журнале «Акционерный вестник», 2007, № 2)


Об авторе

Закончил радиофизический и экономический факультеты Горьковского (сейчас – Нижегородского) государственного университета им. Н.И.Лобачевского.

Повышал квалификацию на Немецкой фондовой бирже (г. Франкфурт на Майне), прошёл обучение по курсу российско-канадской программы по корпоративному управлению (Школа бизнеса им. Шулиха Йоркского университета в партнёрстве с ГУ ВШЭ) и по курсу российско-шведской учебной программы «Развивай свою фирму» (Н.Новгород – Стокгольм).

Автор курса по программе МВА «Основы корпоративного управления» (32 часа).

Консультант по корпоративному управлению ОАО МТЗ ТРАНСМАШ (г. Москва), ОАО «Связьстрой-4» (г. Саранск), ОАО «Транспневматика» (г. Первомайск), ОАО «ДЭМКА» (г. Дзержинск), ОАО Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская) (г. Володарск), ООО Компания «ПигМа» (г. Нижний Новгород).

Автор более 60 статей в научных сборниках, учёных записках ВУЗов, разделов в коллективных монографиях, брошюр, книг.


В предыдущей статье, опубликованной в № 11-12 (38) за 2006 год, я поделился с читателями своим опытом, как подготовиться к годовому общему собранию акционеров, если у вас есть информация (или подозрения), что определённый пакет акций вашего акционерного общества приобретён неким внешним «агрессором». Предположим, что вы всю подготовительную работу провели грамотно и встречаете день собрания во всеоружии.

Попытаемся вместе с вами проанализировать, как правильно провести само собрание, чтобы минимизировать риски и не дать возможности «захватчику» реализовать свои планы.

Регистрируем акционеров

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее – Закон) в обществах с числом акционеров – владельцев голосующих акций более 100 создаётся счётная комиссия, а с числом акционеров – владельцев голосующих акций более 500 функции счётной комиссии выполняет регистратор.

В прошлой статье мы с вами предположили, что отношения с регистратором у вас «тёплые». Поэтому, независимо от количества акционеров в вашем обществе, лучше поручить подсчёт голосов и регистрацию участников собрания профессионалам.

Во-первых, свои сотрудники в такой ситуации всегда нервничают и могут допустить определённые ошибки.

Во-вторых, оспорить действия регистратора в арбитражном суде, как правило, бывает сложнее, чем действия счётной комиссии, сформированной из сотрудников акционерного общества.

Поскольку генеральные директора слабо разбираются в тонкостях корпоративного права, то, вероятнее всего, на собрание «захватчик» пришлёт своего представителя – начальника юридического отдела или сотрудника консалтинговой фирмы (адвокатской конторы), обслуживающей данное юридическое лицо. Даже если акции будут приобретены на подставных физических лиц – всё равно приедут не они. В этой ситуации самое главное – тщательная проверка доверенностей. Дело в том, что «захватчик» может непроизвольно «подставиться».

Приведу пример из собственной практики. У одного из наших клиентов, крупного машиностроительного завода, есть «супостаты» (они их сами так прозвали) - некая фирма, владеющая примерно 15% голосующих акций. Они постоянно пытаются «раскачивать ситуацию» как в течение года, так и на собрании акционеров. На одно из последних собраний приехал представитель с доверенностью, подписанной генеральным директором. Сама доверенность была оформлена безупречно. Однако в промежутках между двумя собраниями акционеров у «супостатов» сменился генеральный. Информацию об этом факте они забыли сообщить держателю реестра: в реестре у данного акционера – юридического лица числился другой единоличный исполнительный орган, был другой образец подписи. В этой ситуации держатель реестра на вполне законных основаниях отказал представителю в регистрации и выдаче бюллетеней для голосования. После этого служба безопасности просто не пустила его в зал.

Что надо знать о доверенности

При проверке доверенностей у представителей акционеров следует помнить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 57 Закона доверенность на голосование должна содержать сведения, предусмотренные данным пунктом, оформлена в соответствии с требованиями пп. 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ или удостоверена нотариально.

В соответствии со статьёй 191 Гражданского кодекса РФ течение срока, определённого периодом времени (в том числе срока действия доверенности), начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Следовательно, представитель по доверенности, дата совершения которой совпадает с датой проведения общего собрания акционеров, не может быть зарегистрирован.

Если доверенность удостоверена нотариально, то в соответствии с Приказом Минюста РФ от 10.04.2002 № 99 (в редакции от 28.09.2005) в удостоверительной надписи на доверенности фамилия, имя и отчество нотариуса должны быть указаны полностью.

Однако, самая интересная ситуация складывается, на мой взгляд, с теми акциями, которые «захватчик» приобрёл перед самым собранием, то есть после составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании. В соответствии с пунктом 2 статьи 57 Закона в случае передачи акций после даты составления списка лиц и до даты проведения собрания лицо, включённое в этот список (продавец), обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций. Поскольку крайне сложно проконтролировать, как продавец на собрании выполняет указания приобретателя (покупателя), «агрессор» вероятнее всего при скупке акций (при оформлении договоров купли-продажи и передаточных распоряжений) будет требовать одновременного оформления доверенностей на голосование и придёт на собрание с этими доверенностями. И вот здесь может сложиться ситуация, которой «захватчик» совсем не ожидает. Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 188 Гражданского кодекса РФ лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность, причём соглашение об отказе от этого права ничтожно, а в соответствии с пунктом 1 статьи 57 Закона акционер вправе в любое время заменить своего представителя или лично принять участие в собрании. Держатель реестра на собрании руководствуется требованиями Закона и регистрирует участников строго в соответствии со списком лиц, имеющих право на участие в собрании. Поэтому, если перед началом собрания лица, продавшие акции «агрессору» (а это могут быть работники или бывшие работники АО), неожиданно «передумают» и отменят доверенности, то держатель реестра просто не зарегистрирует представителя «захватчика» для участия в собрании. Потом, если будет попытка оспорить эти действия в арбитражном суде, события могут развиваться по самым разным сценариям. В любом случае, время для «агрессора» будет упущено.

Начинаем вовремя?

В условиях агрессивных действий новой группы акционеров очень часто перед собранием наступает временной цейтнот: нужно посоветоваться, проконсультироваться со специалистами, вызвать нотариуса или адвоката, а времени нет – нужно открывать собрание. В такой ситуации следует помнить, что в соответствии с пунктом 4.9. «Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» (утверждено Постановлением ФКЦБ от 31 мая 2002 г. № 17/пс) общее собрание открывается, если ко времени начала его проведения имеется кворум хотя бы по одному из вопросов, включённых в повестку дня. Если ко времени начала проведения собрания нет кворума ни по одному из вопросов повестки дня, открытие собрания переносится на срок, установленный Уставом или внутренним документом общества, но не более чем на 2 часа. В случае отсутствия в Уставе или внутреннем документе акционерного общества указания на срок переноса открытие общего собрания переносится на 1 час.

Изначально мы предположили, что консолидированный контрольный пакет акций находится в ваших руках. Поэтому, когда придёте на собрание – не торопитесь регистрироваться. В соответствии с пунктом 1 статьи 58 Закона общее собрание имеет кворум, если в нём приняли участие (зарегистрировались) акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещённых голосующих акций общества. Без вас собрание всё равно не начнут…

В самом крайнем случае, если времени для принятия решения не хватает – не регистрируйтесь вообще. В этом случае в соответствии с пунктом 3 статьи 58 Закона должно быть проведено повторное общее собрание акционеров с той же повесткой дня. Причём, если собрание переносится менее чем на 40 дней, то в соответствии с пунктом 4 статьи 58 Закона лица, имеющие право на участие в собрании, определяются в соответствии со списком лиц, имевших право на участие в несостоявшемся общем собрании акционеров.

Голосуем бюллетенями

Голосование на общем собрании бюллетенями обязательно только для акционерных обществ с числом акционеров – владельцев голосующих акций более 100 (пункт 1 статьи 60 Закона). Однако, даже если в вашем обществе менее 100 акционеров, я рекомендую голосовать бюллетенями.

Во-первых, после составления протокола об итогах голосования и подписания протокола общего собрания бюллетени опечатываются счётной комиссией (в вашем случае – регистратором) и сдаются в архив общества на хранение (пункт 2 статьи 62 Закона). Поэтому, если вы всё сделали грамотно, потом будет проще доказывать свою правоту в арбитражном суде.

Во-вторых, любое нарушение в оформлении бюллетеней представителями «агрессора» (лишняя галочка, поставленная в полях для голосования, отсутствие подписи и др.) даёт основание регистратору признать эти бюллетени недействительными.

В-третьих, в соответствии с Постановлениями ФКЦБ РФ от 31 мая 2002 г. № 17/пс и от 7 февраля 2003 г. № 03-6/пс сама форма бюллетеней достаточно сложная. «Захватчикам» придётся заполнять бюллетени в зале для проведения собрания, т.е. «в полевых условиях», - недолго и ошибиться. Что касается представителей контролирующей группы, то я советую заполнить бюллетени заранее, сидя за столом в кабинете генерального директора и под контролем вашего корпоративного консультанта. В зале вам останется только опустить бюллетени в урну.

Действуем по регламенту

Когда в зале присутствуют акционеры, способные «раскачать лодку», очень важно само собрание проводить строго по регламенту. Сам регламент следует тщательно продумать при подготовке собрания, привязать его к конкретной сложившейся ситуации и сразу после открытия собрания утвердить. Поскольку принятие решения по этому вопросу не требует квалифицированного большинства голосов, регламент будет тот, который предложите вы.

Ведущий собрания (по общему правилу – это председатель Совета директоров) должен строго придерживаться повестки дня собрания (см. пункт 3 статьи 48 и пункт 6 статьи 49 Закона) и утверждённого регламента. Рекомендую жёстко ограничить общее время и время одного выступления в прениях, а заявки на выступления подавать только в письменном виде. В сложной ситуации абсолютно недопустимы какие-либо выкрики и выступления с мест.

На собрании необходимо присутствие вашего консультанта по корпоративному управлению или адвоката. Основываясь на собственном опыте, рекомендую при утверждении регламента проголосовать за то, чтобы консультант был допущен к участию в собрании с правом совещательного голоса (мог давать справки, пояснения, разъяснять в ходе собрания сложные моменты в корпоративном законодательстве). Если вы этого не сделаете, то в самый критический момент собрания «агрессор» наверняка потребует, чтобы из зала были удалены все посторонние (не акционеры и их представители), в том числе консультанты, адвокаты, помощники и др.

Избрание членов Совета директоров, как известно, происходит путём кумулятивного голосования. При кумулятивном голосовании результат зависит не только от размера вашего пакета, но и от кворума на собрании. Если трудно заранее спрогнозировать явку, и кворум становится известным только перед самым началом собрания, целесообразно в спокойной обстановке произвести все расчёты и оценить свои возможности по избранию имеющихся кандидатов. Поэтому рекомендую при принятии регламента предусмотреть перерыв перед голосованием по избранию членов Совета.

В соответствии с пунктом 4 статьи 62 Закона решения, принятые собранием, а также итоги голосования могут как оглашаться на общем собрании, так и доводиться до участников собрания не позднее 10 дней после составления протокола об итогах голосования в форме отчёта об итогах голосования. В сложной ситуации лучше не торопиться, дать возможность регистратору в спокойной обстановке проверить и подсчитать все бюллетени. Эту процедуру необходимо также учесть при принятии регламента проведения собрания.

Без комментариев

В заключение, не давая собственной оценки, расскажу о двух известных мне случаях, как держатели контрольных пакетов акций провели общие собрания акционеров в отсутствие держателей блокирующих пакетов.

Предварительно напомню, что отсутствие на собрании акционеров – владельцев блокирующего пакета принципиально важно при:

  • избрании Совета директоров (если вы хотите сформировать его без «варягов»);
  • внесении изменений и дополнений в Устав общества;
  • реорганизации общества;
  • одобрении крупных сделок с имуществом, стоимость которого превышает 50% балансовой стоимости активов общества;
  • одобрении сделок с заинтересованностью, если размер блокирующего пакета превышает размер пакета остальных акционеров, не заинтересованных в сделке;
  • определении количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;
  • размещении акций посредством закрытой подписки;
  • размещении посредством открытой подписки обыкновенных акций, составляющих более 25% ранее размещённых обыкновенных акций, и ряде других ситуаций.  

Случай первый

Акционерное общество – крупный машиностроительный завод, занимающий территорию в несколько десятков гектаров. Из года в год общие собрания акционеров проводились в конференц-зале вычислительного центра. К этому привыкли все: и свои акционеры, и «чужие». На одном из собраний потребовалось принять решения, которые «чужаки» обязательно заблокировали бы (комплекс вопросов по дополнительной эмиссии акций). В уведомлении о проведении собрания акционеров Совет директоров указал официальный адрес регистрации (и фактического места расположения) общества: почтовый индекс, город «Х», промзона, ОАО «У». Когда «чужие» акционеры, пройдя без происшествий через проходную, подошли к зданию вычислительного центра, то увидели запертые двери (был выходной день). Пока они метались по огромной территории завода, остальные акционеры, собравшиеся в одном из цехов, оперативно провели общее собрание и приняли все решения, предложенные Советом директоров…

Случай второй

Небольшое акционерное общество, расположенное в районном центре, в котором все друг друга знают. На собрании акционеров представители контрольного пакета хотят одобрить сделку, по которой практически всё ликвидное имущество перейдёт в подконтрольную им структуру. Фирма из областного центра, владеющая блокирующим пакетом, естественно, будет препятствовать этому. Собрание назначено на 13-00, начало регистрации – в 12-00. В 11-00 владельцы контрольного пакета проходят на территорию предприятия и в кабинете «своего» генерального директора усаживаются пить кофе. Счётная комиссия начинает раскладывать на столах списки и бюллетени. Ситуация абсолютно мирная. Неожиданно в 11-30 предприятие окружают полтора десятка человек в камуфляже, перекрывают проходную и в порядке оперативной проверки начинают что-то искать на складе готовой продукции. Когда в 12-00 приезжают представители блокирующего пакета, бравый майор в маске с прорезями для глаз популярно объясняет им, что у него есть приказ никого на территорию предприятия не пропускать. В это же время представители контрольного пакета (на которых никто наручников не надевал и лицом к стенке не ставил) регистрируются для участия в собрании. Ровно в 13-00 собрание начинается. Нетрудно догадаться, что все запланированные решения были приняты. Что искал на территории предприятия спецназ одной из силовых структур, так никто и не узнал…


Веруться в раздел "Публикации"
Перейти в раздел "Корпоративное управление"


© Консалтинговая фирма "Колтунов и партнеры"
www.NN.ru - Сайт для нижегородцев
Изготовление сайта: Николай Пестов