Юридические услуги бизнесу Колтунов и партнеры, Консалтинг, Юридические услуги бизнесу, Лингвистические экспертизы, Образовательная деятельность, Корпоративное управление, Green City, Нижний Новгород Консалтинговая фирма "Колтунов и партнеры" Образовательная деятельность Корпоративное управление Лингвистические экспертизы
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
 Главная страница
 Корпоративное управление
 Лингвистические экспертизы
 Юридические услуги бизнесу
 Бизнес-образование
Программы курсов
 Белорусский проект
 Украинский проект
 Публикации
 Судебные речи
 Наши клиенты
 Наши партнеры
 Учредители фирмы
 Наши ссылки
НАШИ НОВОСТИ
 · День поставщика в сфере деревообрабатывающей и лёгкой промышленности и переговоры с бизнесменами из Владимирской области

 · Авторский семинар И.В.Колтунова по проблемам корпоративной безопасности бизнеса и действиям в условиях корпоративных конфликтов

 · Бизнес-завтрак «Инвестиции на фондовом рынке России в современных условиях»

 · Семинар «Корпоративные конфликты и способы обеспечения корпоративной безопасности бизнеса»

 · Заседание Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области

ПОИСК ПО САЙТУ

НАШИ КООРДИНАТЫ
• 603903, г. Нижний Новгород,
   КП Зелёный город,
   ДНП «Берёзовая роща 2»,
   дом 38 А.

• Коодинаты GPS
   N56.190435
   E44.101964

Схема проезда

• Тел/факс в офисе (831) 422-45-45

• Мобильные телефоны:

   управляющий партнёр
   + 7 9 200 300 703 (Viber; WhatsApp; Telegram)
   + 7 910 398 20 25

   главный лингвист-эксперт
   + 7 903 846 64 40 (Viber; WhatsApp; Telegram)



• Skype: Игорь Владимирович
    Колтунов
    koltunov-nn
 

Осторожно! Рейдеры!



(опубликовано в газете «Нижегородская правда» 21 мая 2009 года № 52)

 

Незаконный захват собственности наносит большой экономический и имиджевый ущерб нашей стране. Прекратится ли волна рейдерства, зависит от того, насколько серьёзно этой проблемой займётся государство. О проблемах этого явления нам рассказал директор Консалтинговой фирмы «Колтунов и партнёры», член Ассоциации независимых директоров (г. Москва), президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов Игорь КОЛТУНОВ.

Игорь Владимирович, как давно Вы занимаетесь проблемой рейдерства?

С рейдерством на практике впервые я столкнулся в 2002 году, когда была предпринята попытка захвата Нижегородского масло-жирового комбината (НМЖК). Активного участия в защите я не принимал, но консультировал пресс-службу предприятия. Эти события и подтолкнули меня к тому, что надо более серьезно заниматься вопросами обеспечения корпоративной безопасности. В настоящее время наша фирма активно помогает собственникам бизнеса проводить превентивные мероприятия, противодействующие внешнему агрессивному захвату и минимизирующие потери от внутрикорпоративных конфликтов.

Рейдерство в Нижегородской области – это миф или реальность?

К сожалению, это реальность. Захваты чужой собственности были, есть и будут. Причём попытки захвата бизнеса были как открытые (НМЖК, Пивоваренный завод «Лысковский», Бумкомбинат «Волга»), так и те, которые проходили достаточно тихо. В 2003 году некой московской группировкой была предпринята попытка захвата ОАО «Птицефабрика «Ворсменская». Я помогал тогда держателям контрольного пакета акций отбиться от этой атаки. Пакет акций свыше 75% принадлежал в этом ОАО генеральному директору и высшему менеджменту. Москвичи сделали предложение гендиректору продать пакет – он не захотел. Попытались поговорить с его замами – те тоже отказались. Когда москвичи поняли, что мирным путём не получается, то решили бизнес просто отнять. Дело в том, что контрольный пакет сформировался у топ-менеджеров ОАО путем скупки акций у работников предприятия и пенсионеров. Москвичи вышли на тех людей, у которых ранее были куплены акции, и предложили им оспорить эти сделки, вернуть через суд акции их прежним владельцам, пообещав, что потом у них эти же акции будут куплены в пять раз дороже, чем купил генеральный директор. Народ у нас, как известно, доверчивый. Бывшие акционеры «купились» на предложение захватчиков и выписали им доверенность на право представительства в суде своих интересов. Мы провели в ОАО корпоративный аудит и помогли подготовить определённые документы. В результате четыре иска в суде были выиграны. Можно назвать и другие примеры успешной борьбы с рейдерством. С 2003 года я сотрудничаю с ОАО «Транспневматика» (Первомайский тормозной завод), который является лидером в России по производству тормозных систем для железнодорожного транспорта, а также с Дзержинском мясокомбинатом «ДЭМКА». Эти акционерные общества также подвергались атакам, но мы выстроили вокруг них своеобразный правовой частокол, провели комплекс мероприятий по обеспечению безопасности методами корпоративного управления и, в результате, рейдеры оставили их в покое. Аналогичная помощь была оказана Группе компаний «РИДА» (г. Нижний Новгород) и другим бизнесменам.  

Можно ли говорить о каком-то всплеске рейдерства в стране в связи  с мировым финансовым кризисом?

Рейдеры всегда ищут там, где есть слабина. Поэтому финансовый кризис проблему рейдерства только обострил. Появилось много предприятий, у которых сложное финансовое положение. Такой бизнес захватить гораздо проще, чем хорошо работающий и прибыльный. Кроме того, в период кризиса руководство предприятий в определённой степени теряет бдительность, поскольку занимается прежде всего поиском денег и рынков сбыта своей продукции. И меньше внимания уделяет вопросам корпоративного управления и корпоративной безопасности.

В каких сферах экономики, по Вашим прогнозам, могут объявиться новые рейдеры?

Это может быть где угодно, в любом регионе и в любой отрасли. Если положение у предприятия шаткое, то оно может стать предметом захвата.

Какие факторы и условия способствуют рейдерству?

Если не считать внешних факторов (экономическая ситуация в стране и мире, правовое поле), то первым из них является плохое корпоративное управление. К сожалению, собственники бизнеса очень часто полагают, что корпоративное управление – это протоколы, которые пишутся юристами. Это совсем не так. Сейчас рейдерская атака всё больше и больше приобретает форму интеллектуального поединка. Те способы криминального отъёма собственности, которые практиковались в 90-е годы, ушли в прошлое. Как привило, захват сейчас осуществляется в управленческо-правовом поле: это сбор оперативной информации, поиск каких-то нарушений и удар в слабое место силами специально подготовленных специалистов. Для того, чтобы минимизировать риски, нужно организовать нормальное, регулярное корпоративное управление, выстроить вокруг предприятия своеобразный правовой частокол, через который рейдеру будет труднее пробиться. Своим клиентам я всегда пытаюсь объяснить, что нет ничего хуже типового устава фирмы. Когда организовывается какой-то бизнес, обычно тщательно прорабатывают производственно-экономическую часть, а что касается оформления юридического лица, то, как привило, идут в первую попавшуюся юридическую консультацию и покупают там типовой устав. Такие учредительные документы хороши только до первого конфликта. Надо понимать, что эксклюзивный устав, настроенный под конкретное предприятие, – это основа для выстраивания дальнейшей системы корпоративной защиты.

Как обычно проводится захват чужого имущества?

Как говорил Остап Бендер, существует 400 сравнительно честных способов отъема денег. Но в ситуации с миллионером Корейко он придумал 401-й. В рейдерстве примерно также. Хорошие рейдеры никогда не действуют по шаблону. Они всегда подбирают индивидуальный способ, исходя из особенностей объекта атаки. Следовательно, и защита должна строиться сугубо индивидуально, применительно к данному конкретному бизнесу.

Можете обрисовать примерный портрет рейдера?

Во-первых, рейдерство – это определённый вид предпринимательской деятельности. Команда рейдеров, как правило, работает под заказ. Статистика показывает, что рентабельность обычного нормального бизнеса измеряется десятками процентов годовых. Рентабельность рейдерских мероприятий доходит до 1000 процентов годовых. Это очень высокорентабельный вид деятельности. У рейдеров даже есть такая поговорка: «Любое предприятие стоит ровно столько, сколько нужно вложить средств в его отъём». Захватами чужой собственности обычно занимается команда профессионалов, которая включает в себя опытных юристов, финансистов и управленцев. Естественно, есть и силовики. В 90-е годы, когда происходила так называемая директорская скупка акций, было огромное количество посреднических брокерских фирм, которые по заказу руководителей предприятий производили скупку акций у рядовых работников и пенсионеров. К 2000 году эта скупка практически закончилась, контрольные пакеты сформировались. А специалисты, научившиеся работать на фондовом рынке, потеряли работу и заказы. В результате эти команды брокерских фирм частично пополнили ряды рейдерских структур, которые начали профессионально заниматься отъёмом бизнесов и имущественных комплексов.

Можно ли в принципе решить проблему рейдерства?

Думаю, что нельзя. Соотношение сил на рынке всегда меняется. Кто-то усиливает свои позиции, кто-то начинает проигрывать в конкурентной борьбе. Всегда есть сильные и слабые. И вполне естественно, что тот, кто заработал определённые деньги и ищет сферу для их вложения, всегда подвергается соблазну недорого приобрести бизнес, находящийся в не лучшей ситуации. Конечно, передел собственности может происходить в виде дружественных слияний и поглощений. Но такое слияние обходится дороже, чем отъём бизнеса методами корпоративного захвата. Тем не менее, следует отметить, что сейчас очень многое делается в стране по совершенствованию гражданского законодательства в плане устранения дыр, которые облегчают захват чужой собственности.

Материал подготовлен журналистом Павлом Миляевым

Веруться в раздел "Публикации"
Перейти в раздел "Корпоративное управление"

© Консалтинговая фирма "Колтунов и партнеры"
www.NN.ru - Сайт для нижегородцев
Изготовление сайта: Николай Пестов