IX Всероссийский форум по корпоративному управлению глазами участника
Опубликовано:  9.12.19

27 ноября 2019 года в Москве в отеле Ritz-Carlton состоялся IX Всероссийский форум по корпоративному управлению, организованный Ассоциацией профессиональных директоров – АНД совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей – РСПП при поддержке международной аудиторской компании PWC, Сбербанка России и Московской биржи.

В работе Форума приняли участие:
  • Первый заместитель Председателя Правления Банка России Сергей Швецов
  • Президент РСПП Александр Шохин
  • Председатель Наблюдательного совета ПАО «Московская биржа» Олег Вьюгин
  • Шеф-редактор «Ведомости.ру» Максим Товкайло
  • Президент ПАО «МТС» Алексей Корня и другие.

 


Я уже много лет как член АНД принимаю участие в этих форумах и с сожалением должен отметить, что такого неудачного мероприятия я давно не видел …

Сессия 2 IX Форума называлась «Разговор о больших деньгах». Как было заявлено в программе, целью было обсудить с глобальными институциональными инвесторами и кредитными организациями современные стандарты управления (включая ожидания инвесторов: ESG, Stewardship и др.), а также доступ российских публичных эмитентов к большим деньгам. Спикеры (представители банков и крупных компаний) оживлённо обсуждали условия финансирования бизнеса. Наверное, такой разговор был бы вполне уместен на каком-нибудь финансовом форуме.

Когда обсуждение закончилось, я задал выступавшим вопрос: «Какое имеет отношение всё то, что Вы обсуждали, к корпоративному управлению? Я не понял».

В зале за моей спиной раздались аплодисменты … Внятного ответа на свой вопрос я так и не получил, а ведь на эту сессию было затрачено 1/3 всего времени IX Форума.

После кофе-брейка участники IX Форума разошлись по трём залам, в каждом из которых проходила сессия по своей проблематике. Я выбрал сессию 5, которая называлась «Корпоративное управление в частных компаниях. Пути развития и роль регуляторов». Мой выбор был обусловлен тем, что как бизнес-консультант я с публичными компаниями работаю крайне редко, моими клиентами являются преимущественно представители малого и среднего бизнеса.

Модератором сессии 5 был Игорь Розанов – Директор Академии АНД. Перед началом сессии я решил уточниться с терминологией и задал И.Розанову и всем предполагаемым спикерам вопрос: «Ни в Гражданском кодексе РФ, ни в специальных законах нигде нет такого понятия как «частная компания». Не является ли это законодательной инициативой, и какой смысл вкладывают организаторы IX Форума в это понятие?». И.Розанов ответил, что мой вопрос учтут в процессе дискуссии. Однако, никто из выступавших этого так и не сделал. Причём, в процессе выступления каждый спикер вкладывал в понятие «частная компания» свой смысл. Кто-то говорил о компаниях без государственного участия, кто-то о непубличных компаниях (но ведь мы знаем, что непубличным может быть акционерное общество с консолидированным контрольным пакетом акций и несколькими сотнями миноритарных акционеров), кто-то вёл речь о бизнесе с небольшим количеством собственников (несколько человек) и т.д. Термин «частная компания» употребляли все, но что это такое никто так и не попытался определить.

Огорчила меня также «размытость» выступлений, отсутствие в них какой-либо конкретики. Так, например, Председатель Совета директоров «Мебельной фабрики Мария» Ефим Кац рассказывал о том, как на определённом этапе развития совладельцы компании (три человека) решили пригласить внешнего инвестора, который поставил своим условием вхождения в бизнес создание в компании Совета директоров. Совет был создан из пяти человек: три первоначальных совладельца и два представителя инвестора. Завершил своё выступление Е.Кац утверждением, что с Советом директоров компания стала работать гораздо эффективнее.

Любой специалист по корпоративному управлению знает, что состав совета директоров напрямую зависит от структуры уставного капитала (состава совладельцев компании). Е.Кац не объяснил, какова доля инвестора в их бизнесе. Более того, приём новых участников в бизнес может осуществляться самыми разными способами. Существующие совладельцы могут продать часть своих долей (акций) инвестору по номиналу или по рыночной цене. Но в этом случае сам бизнес никаких дополнительных денег не получает. Следовательно, за продажей долей (акций) должны следовать вложения нового участника, причём ГК РФ и специальные законы теперь допускают вклады участников хозяйственного общества в имущество без соответствующего увеличения уставного капитала. Можно ввести инвестора в бизнес путём увеличения уставного капитала, причём увеличивать уставный капитал можно как по номиналу, так и с эмиссионным доходом. Наконец, инвестиции могут носить и заёмный характер, причём условия займа могут быть самыми разнообразными.

 


Я хотел попросить Е.Каца рассказать именно об условиях инвестирования в его компании. Однако, модератор сессии И.Розанов не дал мне задать вопрос ни после выступления Е.Каца, ни в конце сессии в ходе обсуждения темы. И.Розанов очень хорошо усвоил получивший у нас в последнее время распространение авторитарный стиль управления. Обсуждение шло только на сцене, всё, что говорилось спикерами, выдавалось как истина в последней инстанции, а мы – сидящие в зале – должны были безропотно этому внимать. Едва ли такой «армейский» подход допустим на форуме, на который собираются единомышленники (многие из них являются членами АНД) чтобы обсудить актуальные проблемы корпоративного управления.

Справедливости ради следует отметить, что не все выступления были неудачными. На общем фоне очень выделялось блестящее выступление профессора МГУ Ирины Сергеевны Шиткиной: аргументированное и предельно конкретное. Ирина Сергеевна не только проанализировала проблему, о которой говорила, но и дала рекомендации по совершенствованию налогового законодательства РФ, направленному на стимулирование развития советов директоров в российских компаниях. Кстати, это было единственное выступление на сессии, после которого раздались аплодисменты …

Говоря о IX Форуме, хочется отметить ещё один очень важный момент. На предыдущих форумах время, как правило, распределялось таким образом, что после выступлений спикеров участники форума могли не только задать вопросы, но и сами выступить в прениях. Выступления с мест носили подчас очень интересный и содержательный характер. На IX Форуме всё обсуждение шло только на сцене, а участники Форума выполняли в зале роль статистов. По-моему, это явное неуважение к своим коллегам по цеху …

Остаётся надеяться, что руководство АНД учтёт свой собственный негативный опыт, и последующие форумы будут доставлять нам только радость.

Игорь Колтунов,
управляющий партнёр Консалтинговой фирмы «Колтунов и партнёры»,
член Ассоциации профессиональных директоров – АНД,
кандидат экономических наук, доцент





Новость опубликована на сайте Консалтинговая фирма Колтунов и партнеры | Эксперт по корпоративному управлению.
http://koltunov-nn.ru

Адрес новости:
http://koltunov-nn.ru/article.php?storyid=61
Николай Юрьевич Пестов